C++ Format String using boost::format

如果你只想寫純粹的 C,那你可以忽略這篇的資訊了,因為 sprintf 之類的 function 大概就可以滿足你了。那為什麼還要提到 C++?我想 C++ 的 string 對於程式設計者是美好的,因為我們不用擔心 buffer 到底需要多長,我們可能是無腦的利用 operator += 去操作這個字串,並利用提供的 substring 等 function 快速的開發軟體。

但在我甚少的 C++ 開發經驗中,我總覺得透過 operator += 以及 stringstream 等東西,並沒有辦法像 sprintf 那樣直覺而優雅的將變數置換至字串當中。

就以 Windows 常見的 INI 格式來說,我們如果要輸出一個 AppName,像是 [MyApp],可能的作法是

    output += '[';
    output += strSection;
    output += ']';

這似乎比傳統的 sprintf 要顯得複雜的多,也顯得不好閱讀……

    sprintf(output, "[%s]", strSection);

現在你可以考慮 boost::format

    std::string output = boost::str(boost::format("[%s]") % strSection);

讓你寫的 C++ 能有 sprintf 的優雅性,又不必太過於擔心 buffer 的操作。

至於一些 manipulators,與詳細的 formatting 的用法,就請你自己去看一下官方的說明吧。此外,我覺得 python 的 formatting string 能吃 dictionary 也實在是很棒,而且很優雅的寫法。

    print "%(key)s %(key)s" % {'key': 'yoyo'}

在 boost::format 雖然只能這樣寫,但也聊勝於無了。

std::cout < < boost::format("%1% %1%") % "yoyo"; [/sourcecode] 某些情況下,你會考慮用 boost::lexical_cast,而捨棄 stringstream 等,不過也容許我提醒你一下,boost 會讓 object 變得肥上不少,至於怎麼取捨,就端看你的選擇了。

9 Replies to “C++ Format String using boost::format”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *